БиОт |
«Курсы целевого назначения (КЦН) по безопасности и охране труда
(БиОТ) руководящих работников и лиц производственных организаций, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда»
Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников. Развитие сферы охраны труда способствует повышению качества жизни населения, снижению смертности от предотвратимых причин и оказывает положительное влияние на улучшение демографической ситуации в стране.
Работодатель обеспечивает обучение работников, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, проведение их периодического обучения и проверки знаний требований охраны труда в период работы.
Данный курс предназначен для обучения и проверки знаний
Цель: получение слушателями необходимых знаний по охране труда для их практической деятельности в сфере охраны труда.
Программа составлена с учетом углубленного изучения слушателями курсов требований законодательных и нормативно- правовых актов по охране труда, учитывающих специфику отрасли, обеспечение и соблюдение требований, которые входят в обязанности организации их практической деятельности в сфере безопасности и охраны труда.
слушателям курсов изучить основные положения «Трудового Кодекса Республики Казахстан», правовые основы охраны труда, организацию работы по охране труда на предприятиях, опасными и вредными производственными факторами и мерами защиты от них, электробезопасностью, пожарной безопасностью, производственной санитарией и гигиеной труда, экологической безопасностью, порядком расследования, оформления и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, оказанием помощи пострадавшим при повреждениях здоровья на производстве.
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов по решению работодателя;
- при переводе ответственного лица на другое место работы или назначении его на другую должность, требующую дополнительных знаний по безопасности и охране труда по решению руководителя;
- по решению комиссии по расследованию несчастных случаев при
Обучение по безопасности и охране труда осуществляется с отрывом от производства (без отрыва, с частичным отрывом) по 40 - часовой программе теоретического обучения, включающей консультации, и экзамены. Срок обучения – 8 рабочих дней. Занятия в группах начинаются, по мере их комплектования, с 17-00, согласно расписания.
По окончании курса по охране и безопасности труда экзаменационная комиссия, во главе с её председателем, проводит проверку знаний и, специалисту, успешно окончившему обучение выдается Сертификат установленного образца.
Обучение в ТОО «Акмолинский учебный комбинат» проводится в современном учебном центре в комфортных аудиториях с применением интерактивных систем обучения. В случае комплектования работников одного предприятия свыше 15 человек и предоставления аудитории для обучения по безопасности и охране труда (аттестации по охране труда), возможен выезд преподавателей на место работы данных слушателей курсов.
К проведению занятий допускаются квалифицированные преподаватели, имеющие большой опыт практический и преподавательской работы, специалисты государственных органов надзора и контроля, штатные и внештатные преподаватели учебных заведений, опытные юристы и инженерно-технических работники и работники служб безопасности и охраны труда крупных промышленных организаций.
Всем слушателям предоставляется дополнительные информационно- раздаточный материал и возможность приобретения необходимой нормативно-технической литературы, разнообразных журналов и плакатов, используемых в дальнейшей работе.
Оказание первой до врачебной помощи Данный курс подходит не только для работников различных предприятий и организаций (в первую очередь водителей всех категорий), но и для всех заинтересованных лиц, которые по роду своих занятий или деятельности могут попадать в ситуации, когда необходимо применять знания по оказанию первой помощи. Длительность курса: 30 часов
Важность курсов первой до врачебной помощи.
Курсы первой до врачебной помощи позволят человеку помочь пострадавшему в критической ситуации. Иногда важна каждая минута, чтобы провести элементарные манипуляции и, при необходимости, правильную транспортировку пострадавшего На курсах первой до врачебной помощи конкретно медицины нет. Это комплекс мероприятий, которые направлены на спасение жизни пострадавшего. Они помогают одним людям спасать жизнь или оказывать помощь другим людям до приезда скорой помощи. Медицинские работники в свою очередь окажут непосредственную помощь по спасению человека.ровку пострадавшего. Ведь очень важно обеспечить жизнедеятельность организма травмированного человек, чему и посвящены курсы первой помощи. Работодатели на производстве должны обеспечивать персонал обучением обращения с техникой и оказания первой до врачебной помощи пострадавшему на производстве. Отработка комплекса определенных самостоятельных действий работника, которые направлены на При обучении используется робот-тренажер «Ванечка» для наглядности. Он способен имитировать реакции человека (оживающего и умирающего). На этих курсах обучают остановке артериального кровотечения у пострадавшего, непрямому массажу сердца, сердечно-легочной реанимации, проведению искусственного дыхания и иным способам помощи пострадавшему. Курсы первой до врачебной помощи помогут спасти кому-то жизнь. Обучение на курсах первой медицинской помощи обязаны проводить медицинские работники.
|